Работа в Польше горничной

Одним из самых популярных вариантов трудоустройства для женщин является работа в Польше горничной. В связи с большим оттоком польских граждан на заработки в Западную Европу, местные отели комплектуют свой штат за счёт приезжих из стран СНГ (Украины, России, Беларуси). Наши соотечественницы предпочитают Польшу благодаря территориальной близости и лёгкости в оформлении рабочей визы. Горничная в Польше.…

Как можно получить польское гражданство?

Получение польского гражданства – отличная перспектива стать гражданином одной из самых стремительно развивающихся стран Евросоюза, получить официальный статус в «Шенген Зоне» и обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Благодаря лояльному законодательству, весь процесс от этапа ПМЖ до получения гражданства занимает от 3 месяцев до 1 года и не требует огромных финансовых инвестиций или покупки дорогой недвижимости в стране,…

Работа в Польше на полях

Примерно с середины июня и до конца сентября в Польше начинается работа по сбору ягод: клубники, малины, черники. На некоторых фермах занимаются сбором яблок, овощей или просто прополкой. В последние годы сельскохозяйственная сфера польской экономики испытывает существенную нехватку рабочей силы, особенно в период сбора урожая.   Дефицит кадров связан с тем, что сами поляки всё…

Какие вопросы на Карту Поляка задает Консул?

О том, как проходит само собеседование на Карту Поляка я уже писал в предыдущей статье. Но судя по обращениям моих читателей, их больше всего интересует не сам процесс, а то, какие вопросы будет задавать Консул и как отвечать на них правильно. Чтобы окончательно закрыть эту тему, мы собрали максимально полную подборку с возможными вопросами и ответами для экзамена…

Как снять квартиру в Польше — особенности аренды жилья

Аренда квартиры в Польше не существенно отличается от аналогичной операции в Украине или России, разве что объясняться с владельцем придется на польском языке. Однако, некоторые нюансы съема польского жилья имеются. На мошенников вы навряд ли нарветесь (по крайней мере, о таких инцидентах мне слышать не доводилось), но вот сильно переплатить на услуге — вполне реально. Ниже я предлагаю вашему вниманию…

В Польшу на сбор клубники — все за и против

Возможность заработать в Польше привлекает граждан соседних постсоветских стран. Наиболее востребованными среди украинцев Польше принято считать сезонные работы, связанные с уборкой урожая. Они дают возможность быстро заработать деньги тем желающим, которые приехали на короткий период и не имеют квалификации. Одним из самых популярных направлений сезонной работы на полях является сбор клубники в Польше (или как говорят…

Как проходит собеседование на Карту Поляка?

Страх перед разного рода экзаменами и проверками с возрастом не пропадает, а может даже и усиливается. Наверное именно поэтому, один из самых распространенных вопросов среди читателей моего блога — это «Как проходит собеседование на Карту Поляка и что будет спрашивать консул?».  С одной стороны, трудно ответить в каком ключе пойдет разговор между двумя людьми — соискателем и Консулом.…

Работа в Польше на складах

Работа в Польше на складах считается одной из самых популярных вакансий среди наших соотечественников. Она не требует наличия специальных навыков, образования, не слишком утомительна физически. При этом даёт относительно неплохой доход по сравнению с заработками дома. Реальный шанс трудоустроиться имеют мужчины, женщины и студенты. Кадровые службы предприятий заинтересованы в постоянных сотрудниках, поэтому оказывают трудовым мигрантам всестороннюю юридическую помощь…

Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу?

Судя по количеству выданных Карт Поляка с 2008  по 2014 год (более 150 000 единиц пластика) — этот документ вызывает высокую заинтересованность у граждан стран бывшего советского лагеря. Лидирует по количеству полученных карт Украина — ок. 70 тыс, но несильно отстают и белорусы — ок. 62 000. Усложнение процедуры получения рабочей визы только подогревает интерес в получении Карты Поляка среди украинцев. Давайте попробуем разобраться в том, что же такое…

Как получить Карту Поляка без корней?

Недавно читатели моего блога поделились со мной интересной ссылкой и попросили ее прокомментировать. Некая фирма предлагает содействие по иммиграции в Евросоюз, путем получения Карты Поляка. Стоимость услуг составляет 200 Евро за помощь в заполнении анкеты и подготовку к собеседованию с Консулом, еще за 500 Евро вам предоставят услугу по розыску документов в архиве о ваших польских родственниках. И…