Страх перед разного рода экзаменами и проверками с возрастом не пропадает, а может даже и усиливается. Наверное именно поэтому, один из самых распространенных вопросов среди читателей моего блога — это «Как проходит собеседование на Карту Поляка и что будет спрашивать консул?».
С одной стороны, трудно ответить в каком ключе пойдет разговор между двумя людьми — соискателем и Консулом. Но давайте попробуем поразмышлять на эту тему.
Что необходимо, чтобы успешно пройти собеседование? Правильно — нужно соответствовать ожиданиям Консула, другими словами, дать ему ту информацию, которую он хочет от нас услышать. А что он хочет услышать? Об этом я и хочу рассказать.
Цель собеседования на Карту Поляка – лично удостоверится в искреннем желании человека подтвердить свою принадлежность к польскому народу, продемонстрировать знание и память об языке, обычаях и культуре своих предков в вашей семье. Вот мы и будем стараться показать всю искренность наших намерений. И как это сделать, я расскажу ниже.
Сложно ли пройти собеседование?
Мне не доводилось слышать отзывы о предвзятом отношении Консула (если это не так, поделитесь своей историей в комментариях), наоборот все подтверждают, что собеседование проходит в ненавязчивой дружеской атмосфере. Запомните, что никто не ставит перед собой цель «завалить» вас и если у вас все в порядке с документами, то на 99% исход будет положительным.
Собеседование на карту поляка — как все выглядит на самом деле?
Мое собеседование проходило в августе месяца 2013 года в Консульстве РП в г. Харьков. Сегодня во многих областных центрах Консул приезжает лично и проводит групповое собеседование в Польской Общине, что довольно таки удобно. В моем случае, это была индивидуальная беседа.
В назначенное время я прибыл на место, позвонил в домофон и сообщил охраннику свое ФИО и цель визита (говорить лучше сразу на польском, но и если представитесь на русском, ничего страшного). Вас пропустят в предбанник, попросят выключить телефон, проверят содержимое сумки/рюкзака и сообщат по телефону Консулу о вашем прибытии.
Встретил меня не сам Консул, а его супруга, которая и проводила со мной собеседование и предложила подняться в свой кабинет.
Будьте готовы, что с этого момента изъяснятся придется исключительно на польском языке. На этот небольшой отрезок времени, польский - это ваш родной язык, помните об этом. От вас не будут ждать речевых оборотов на уровне Генрика Сенкевича, но и переходить на русский или украинский - не советую. Лучше неправильно произнести польское слово, чем вставить оборот на русском.
Хоть я и был уверен в своем уровне подготовки, но некоторое волнение присутствовало. Однако, мой экзаменатор была настолько доброжелательно настроена, что вызвала расположение к себе с первых минут общения и весь разговор прошел на «одном дыхании».
Как и следовало ожидать, первым делом меня попросили представиться и коротко рассказать о себе — возраст, место рождения, где живу.
Второй вопрос, который наверняка вам зададут и от которого зависит дальнейший ход вашего разговора:
Dlaczego uważa się Pan/Pani za Polaka/ Polkę (почему вы считаете себя поляком?) Как правильно ответить на этот вопрос, например так:
- w mojej rodzinie zawsze przypominał, że jesteśmy Polakami i od dzieciństwa wiedziałem o mojej narodowośći i moich przodków
После этого скорее всего последует вопрос о том, кто в вашей семье есть или был поляком (Kto w Pana/Pani rodzinie jest lub był Polakiem?)
Я считаю этот вопрос ключевым во всем разговоре с Консулом и вот почему. То, насколько интересно и подробно вы сможете рассказать об истории польского происхождения своей семьи, покажет вашему экзаменатору насколько важную роль вы уделяете этому факту в вашей жизни.
Подготовьте увлекательный рассказ об истории своих предков, добавьте интересных исторических деталей и хорошо выучите этот текст. В моем случае, я рассказывал историю своего деда (по линии матери) и так заинтересовал супругу Консула, что на этом рассказе можно сказать мое интервью закончилось. Вся беседа заняла не более 10 минут.
Хотя, прошу прощения, еще один вопрос мне задали и его всегда задают в конце собеседования (будьте к нему готовы):
- Dlaczego chce Pan/Pani dostać kartę Kartę Polaka? (Зачем вам Карта Поляка?)
Что ответить на этот вопрос? Если основной целью является получение национальной визы, скажите, что очень хотели бы посетить родину предков, попутешествовать по Польше и другим странам. Если же вы или ваши дети планируете обучение в Польше, можно ответить:
- Chciałbym/chciałabym studiować w Polsce na uniwersytecie / uczyć się w Polsce języka polskiego / Chciałbym żeby moje dzieci studiowały w Polsce i Karta Polaka w dużym stopniu pomoże nam w naszych planach
Какие еще вопросы может задать Консул?
Поляки очень гордятся своей историей и своими соотечественниками, поэтому очень желательно знать поименно Нобелевских лауреатов, известных деятелей культуры, ученых и выдающихся исторических личностей (королей).
Вероятны вопросы на знание политического устройства Польши, имя действующего и бывших президентов, слова гимна, описание национального флага и герба, государственные праздники.
Один из самых частых вопросов на собеседовании — как в вашей семье поддерживаются польские традиции и обычаи.
Внимание! Поляки - религиозная нация. Если вы атеист или православной веры, лучше так и сказать. Не стоит рассказывать выдуманную историю, о том как вы каждую неделю посещаете Костел. Если в вашей семье придерживаются традиций и празднуют католические праздники, расскажите как это происходит. Если нет - сумейте описать особенности празднования Католического Рождества и Пасхи.
Вопрос с подвохом
Да, чуть не забыл. Об этой уловке мне рассказывал мой преподаватель, у которого я обучался польскому языку по Skype. По его словам, если ответить неправильно на этот вопрос, то могут отказать в получении Карты Поляка. Так вот, вас могут спросить:
-
Jakie ma Pan/Pani obywatelstwo (Какое у вас гражданство) — соответственно Украины /Белоруссии или России и т.д
И следом может прозвучать следующий вопрос:
- Kim Pan/Pani jest z pochodzenia / z narodowości (Кто вы по национальности?) И тут главное не допустить роковую ошибку и ответить: «Я Поляк/Полька». В противном случае возникает вопрос, зачем вы обращаетесь за Картой Поляка, если не признаете свое польское происхождение. Будьте бдительны!
Перечислять все возможные вопросы, которые могут быть заданы Консулом я не стану. Всю эту полезную информацию я собрал в отдельном файле здесь - вопросы для собеседования на Карту Поляка
Если собеседование прошло успешно, Консул предложит подписать документ в котором вы подтверждаете отсутствие у вас польского гражданства / вида на жительство и что с этого момента вы являетесь частью польского народа.
Вот и все. Сам пластик приходит в течении 1-1,5 месяцев (правда бывают и досадные недоразумения — я ждал Карту почти полгода).
Просьба к читателям
Конечно же, я не могу поручиться, что ваше собеседование пройдет в аналогичном ключе. Каждая ситуация индивидуальна. Поэтому, обращаюсь к читателям моего блога с просьбой делиться своими впечатлениями о собеседовании. Особенно полезен негативный опыт, если такой имел место.
Помните, что написание отзыва отнимет у вас несколько минут, зато может помочь десяткам, а может и сотням людей не допускать ошибок. Заранее спасибо!
Здравствуйте , сдавал на карту поляка в Харькове , Украина. Выучил довольно много чего по историии праздникаи и обычиям и забыл один , самый важный момент — гимн! Не забывайте учить и его , т.к из-за него я не получил одобрение консула
Так же советую подтянуть религиозные праздники и обычаи , лишним не будет. Завтра сдаю снова , надеюсь все получится.
Всем удачи !
Когда я проходила собеседование у консула, у меня сложилось впечатление, что меня «валят». Например, вопросы о месте рождения Коперника или о том, как звали в миру Яна Павла второго до принятия им сана. Думаю, сами поляки не все знают ответы на эти вопросы. Я езжу в Польшу регулярно уже в течение 20 лет, неплохо знаю польский язык. Во многих городах побывала, и даже там, где жил этот самый Павел второй. Но! Получила отказ. Моя мама полька и бабка с дедом поляки. Дед вообще служил в польской армии. Не помогло. Так что, учите, товарищи, историю Польши и ее традиции досконально.
Да! Чуть не забыла. Еще вопросик наповал: какие премьер министры были в Польше. Не президенты, а премьеры. Многих знаете?
Короче, в марте опять иду на собеседование, блин))