В последнее время в интернете можно часто встретить предложения работы в Германии а также в других странах ЕС для украинцев с польской рабочей визой. Насколько такое трудоустройство легально и вообще можно ли работать в Германии по польской визе и не является ли это нарушением визового режима со всеми вытекающими последствиями, например депортацией?
Согласно Законодательства даже наличие ПМЖ или ВНЖ в Польше (Карта Побыту) не дает права владельцу официально работать за пределами Польши. Это же касается и полугодовой рабочей визы D05 — она дает право пребывать в любой стране Шенгенского соглашения в течении 3 месяцев в полугодии, однако права работать где либо за пределами Польши у владельца визы нет.

Работа в Германии с польской рабочей визой
Работа в Германии с польской рабочей визой
Однако, существует некая оговорка к трудовому Законодательству, которая дает право работы за пределами Польши. На практике это выглядит так — работодатель в Польше имеет право откомандировать своего сотрудника для выполнения работ или предоставления услуг на территории другой страны ЕС.
Для украинцев, у которых открыта польская рабочая виза (или есть ВНЖ в Польше) и компания-работодатель находится в Польше, есть возможность уехать в командировку в Германию, но ВАЖНО! — работник предварительно должен получить специальную визу ВанДер Эльста (vander Elst visa) в консульстве Германии. Это требование относится ко всем не гражданам ЕС, не только к украинцам.
Но даже имея польскую полугодовую рабочую визу D 05 и получив vander Elst visa, вы не имеете права работать в Германии более 3 месяцев в году по командировке. Как обойти этот момент, мы расскажем дальше. Для украинцев, у которых открыта годовая Воеводская виза D 06 есть возможность работать в Германии 2 отрезка по 3 месяца на протяжении года.
Что такое VanDer Elst visa?
Рабочая виза, которая дает право иностранцу официально работать в Германии при наличии рабочей визы третьей страны ЕС (например Польши) сроком не более 3 месяцев в году. Для получения визы Ван Дэр Эльст, заявитель должен соответствовать ряду требований:
⇒ иметь разрешение на проживание и работу в Польше, иметь медицинскую страховку и оплаченные страховые взносы (ZUS)
⇒ должен быть официально трудоустроен — заключен трудовой договор с польским работодателем
⇒ польский работодатель должен иметь договор с немецким работодателем, к которому будет откомандирован сотрудник
⇒ командировка на работу в Германию — это не основная цель трудоустройства у польского работодателя.
Последний пункт один из самых важных. Визовый офицер, должен быть уверен, что основным местом работы украинца является Польша и командировка в Германию носит разовый и временный характер. В визе скорее всего откажут, если трудоустройство в Польше — это лишь промежуточный этап для выезда на работу в Германию.
Только иностранцы, которые имеют т.н. «голубую карту» или Карту резидента ЕС могут быть делегированы на работу в Польше на срок больше 3 месяцев на протяжении года без визы „Vander Elst“.
Где и как получить визу Vander Elst?
- За рассмотрение заявления на предоставление визы Vander Elst взимается сбор в размере 75 Евро. Данная сумма не возвращается независимо от решения по визе.
Какие документы необходимо предоставить?
- две копии заявления заполненные на немецком языке
- 2 актуальных фото
- загранпаспорт, действительный как минимум еще 6 месяцев
- документ подтверждающий наличие разрешения на работу в Польше (Карта Побыту, рабочая виза)
- договор между польской фирмой работодателем и немецкой компанией, куда будет откомандирован сотрудник
- заявление польской фирмы, которая отправляет сотрудника в командировку (где указаны сроки, место и характер выполняемых работ)
- форма А1 (zaświadczenie A1) и карта EKUZ
Работа в Германии без визы Vander Elst — чем грозит?
Исходя из вышеописанного, гражданин Украины с польской визой D 05 и трудоустроенный в Польше, имеет возможность работать через командировку в Германии 3 месяца в полугодии. Однако, пограничные органы стран Шенгена не в состоянии отследить срок нахождения работника в командировке, так как никаких отметок при движении между странами в паспорт нет. Эта «лазейка» используются работодателями при делегировании работников.
Идеальное решение — оформление годовой Воеводской визы (которая дает право работать 180 дней в году в командировке). Командировка обновляется просто при пересечении границы и оформлении нового «командировочного листа» от польского работодателя. Т.н. «визового коридора» в данной схеме нет.
Можно ли работать в других странах ЕС с польской рабочей визой?
На самом деле не все так печально, как кажется. Польские агентства по трудоустройству имеют полное право делегировать своих сотрудников для выполнения работ в третьей стране ЕС (Швеция, Голландия, страны Прибалтики) на абсолютно законных основаниях — лизинг (аутсорсинг) рабочей силы. Однако, для такой процедуры необходимо, чтобы:
⇒ польское кадровое агентство имело договор с работодателем из третьей страны ЕС, куда будет делегирован сотрудник
⇒ работник должен быть официально трудоустроен в агентстве по трудоустройству как минимум 1 месяц и за него должны быть уплачены налоги за этот месяц
⇒ на работника, который будет отделегирован должна быть оформлена форма А1 (zaświadczenie A1) и карта EKUZ
⇒ работник должен иметь актуальную польскую рабочую визу D05 / Воеводскую визу D06 / или же Карту Побыту
В заключение. Работать в Германии или другой стране ЕС по польской рабочей визе можно, только необходимо четко следовать букве закона и оформлять все необходимые разрешительные документы, которые сможет оформить только реальный польский работодатель или кадровое агентство в Польше.
Чтобы не нарваться на аферистов, никогда не доверяйте посредникам или украинским кадровым агентствам, которые предлагают «легальную» работу в Германии с выездом прямо из Украины и оформлением документов на месте. В 100% случаев — это мошенничество или нелегальная работа со всеми вытекающими.
Что можем предложить мы?
Для компаний из ЕС, которые хотели бы наладить сотрудничество с польским кадровым агентством с многолетним опытом работы в направлении поиска, оформления и делегирования работников из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и РФ (строители, работники в сфере сельского хозяйства) — ждем ваших предложений на почту
либо готовы обсудить детали по телефону / Viber +38 095 772 85 40
добрый день! У меня открыта рабочая виза D 05 в Польшу. 180 дней. с 09.17 по 08.18. 90 я уже использовала.Теперь я на Украине.Скажите мне пожалуйста могу ли я по этой визе не ехать на работу в Польшу, я не хочу ехать на работу ,а поехать к своим друзьям в гости? Нужно ли мне иметь снова какое то приглашение ? паспорт у меня биометрический. заранее благодарю за ответ.
Это рабочая а не гостевая виза. Для пересечения границы потребуется приглашение. Либо аннулируйте визу и заезжайте по биометрии
Добрый вечер, такой вопрос, мой муж в Польше уже 14 месяцев ждёт децизию для карты побыту, это не слишком ли долго и сможет ли он когда получит карту поехать в другую страну ЕС ( Германия, Чехия) на работу с этой картой, только сам по себе без работодателя и что бы всё было официально и как поступить с картой побыту если он захочет сменить работодателя?
14 конечно слишком долго. реально 8-9 месяцев. Карта Побыту дает право легального трудоустройства только в Польше. Никакой официальной работы в третьих странах ЕС